2014年 09月 19日 ( 1 )

■□秋田名物/あれこれお土産イタダキ■□

♪♪do(6 ^^ 6)ob おはようございま~す♪♪
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秋の夜長は、みなさま何をしてお過ごしですか?
ワタシは。。。大根と人参まみれ(笑)


。。。まみれ かよっ!?

038.gifそっそーーー!
野菜をひたすら刻む(〃゚O゚)スゲー!


こうして、冷凍しておくと
調理時間短縮の早技炸裂!


極たまーーーに、やる気になったら
やってやるぜーーー!!066.gif066.gif066.gif
男気風になるワタシですo(≧∀≦)/


■□秋田名物/あれこれお土産イタダキ■□

部署のリーダーさん、旦那さまが『秋田メン』048.gif049.gif
休暇とって、その秋田の実家に遊びに行ってたらしく!
秋田土産・3セットをくれましたo(^▽^o)(o^▽^)o


おやつタイムに、ちょうど良い感じで。。。ご実食!

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<なまはげまんじゅう>
秋田男鹿半島で有名ななまはげの面を型どったカステラまんじゅう
ふんわり、ふわふわのカステラの中にたっぷりショコラクリーム

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<いぶりがっこ>
秋田の代表的なお漬物「秋田いぶりがっこ」
燻煙乾燥という独特の乾燥法で、風味に特徴
秋ダイコンを細ひもで編み、掛声とともに天井に吊り下げてゆき
ナラや桜等の木を囲炉裏に燃やすと、
独特の香りがダイコンを 包み込み、
その囲炉裏火で夜間も余熱を残しつつ、
じっくりと水分がぬける程に、香りがついていきます。
燻煙乾燥した後、食塩を塩梅良く配した米糠床でじっくり漬け込み
2~3ヶ月以上低温で静かに熟成させたのが「秋田いぶりがっこ」
手間も時間もかけているんですよね(〃゚O゚)スゲー!


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<なまはげせんべい>
卵をふんだんに使用した、少しだけ堅めのおせんべいは、
どこか懐かしい素朴な味わい!


せんべい、まんじゅうも。。。039.gif
商品名に「なまはげ」がついてるけど
ん?どっかにあるようなお味かも( ̄∇+ ̄)ニヤリ☆


<いぶりがっこ>だけは、スモーク味で
結構。。。珍しいーかなぁ(●≧∀≦●))


でも、頂いたものは、何でも美味しぃーー
ありがたいぜーー(*´▽`*)にゃは


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by aicce797 | 2014-09-19 07:29